= maladie auto-immune chronique entraînant une malabsorption intestinale de certains nutriments à l’origine de carences alimentaires
Apparaît soit dans la petite enfance, soit à l’âge adulte
1/ Physiopathologie
Le gluten des céréales se transforme en gliadine.Chez les sujets prédisposés, elle provoque une inflammation + atrophie des villosités de l’intestin grêle lors de son passage dans la paroi intestinale
> Malabsorption des nutriments > diarrhée chronique
2/ Étiologies
- Prédisposition génétique- Facteurs environnementaux et infectieux mal identifiés ?
- Introduction trop précoce du gluten dans le régime alimentaire du nourrisson ?
3/ Sémiologie
Syndrome de malabsorption :Diarrhée chronique + amaigrissement + asthénie + stéatorrhées (selles graisseuses)
Régression des signes avec un régime sans gluten
Malabsorption des glucides, lipides, vit A, D, E, K
Perte de poids, retard de croissance
Anémie avec carence en fer, folates, vit B12
Déficit facteurs de coag
Hypoprotidémie
Hypocalcémie, Mg, zinc
Hypocholestérolémie
4/ Examens
Sérologie : dosage des IgA et IgGBiopsie du grêle sur FOGD (atrophie villosités)
5/ Complications
Lymphome du grêleCancer du grêle
Échec du régime
Rechutes = maladie cœliaque réfractaire
6/ Traitements
Régime strict sans gluten à vie !Compensation des carences
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