La maladie coeliaque

= intolérance au gluten (céréales : blé, orge, seigle)
= maladie auto-immune chronique entraînant une malabsorption intestinale de certains nutriments à l’origine de carences alimentaires
Apparaît soit dans la petite enfance, soit à l’âge adulte

1/ Physiopathologie

Le gluten des céréales se transforme en gliadine.
Chez les sujets prédisposés, elle provoque une inflammation + atrophie des villosités de l’intestin grêle lors de son passage dans la paroi intestinale
> Malabsorption des nutriments > diarrhée chronique

2/ Étiologies

- Prédisposition génétique
- Facteurs environnementaux et infectieux mal identifiés ?
- Introduction trop précoce du gluten dans le régime alimentaire du nourrisson ?


3/ Sémiologie

Syndrome de malabsorption :
Diarrhée chronique + amaigrissement + asthénie + stéatorrhées (selles graisseuses)
Régression des signes avec un régime sans gluten
Malabsorption des glucides, lipides, vit A, D, E, K
Perte de poids, retard de croissance
Anémie avec carence en fer, folates, vit B12
Déficit facteurs de coag
Hypoprotidémie
Hypocalcémie, Mg, zinc
Hypocholestérolémie

4/ Examens

Sérologie : dosage des IgA et IgG
Biopsie du grêle sur FOGD (atrophie villosités)

5/ Complications

Lymphome du grêle
Cancer du grêle
Échec du régime
Rechutes = maladie cœliaque réfractaire

6/ Traitements

Régime strict sans gluten à vie !
Compensation des carences

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