NB : Très souvent, on retrouve la présence d’Helicobacter Pylori
1/ Les gastrites aigues
- Gastrites médicamenteuses (AINS, cortico)- Gastrites de stress pendant des affections graves…
- Gastrites infectieuses (herpès, CMV…)
- Gastrites caustiques
Clinique variable, parfois asymptomatique…
Syndrome ulcéreux/ douleurs épigastriques, hémorragies digestives…
2/ Les gastrites chroniques
- Gastrite atrophique de la maladie de Biermer (ou anémie pernicieuse) :Maladie auto-immune avec carence en vitamine B12 due à un déficit de sécrétion du facteur intrinsèque par la muqueuse gastrique
> Anémie + troubles neuro + diarrhées
TT = injection à vie de B12 !
- Gastrite hypertrophique de Ménétrier (maladie rare et pré-cancéreuse de l’estomac)
- Gastrite radique : suite à une irradiation
- Gastriques toxiques : alcoolisme chronique, tabac, médoc au long cours (AINS, cortico)
3/ Rappel des mesures hygiéno-diététiques
Peu d’épices, éviter le très chaud ou le très froid, trop de café ou de boissons acides…Arrêter alcool, tabac
Éviter les TT prolongés avec AINS, cortico
Repas à heures fixes
Ne pas se coucher juste après le repas
Éviter les grignotages entre les repas
Régime équilibré
Chez les personnes anémiques , le nombre d’hémoglobine dans le sang diminue. L’hémoglobine est constituée de l’hème , qui est un complexe de fer , et une protéine appelée globine . Si le fer est absente dans l’alimentation, puis l’hème ne sera pas formé , et donc aussi l’hémoglobine. La fonction principale de l’hémoglobine est de transporter l’oxygène aux différentes parties du corps. Par conséquent , en l’absence de l’hémoglobine, le sang ne sera pas en mesure de fournir de l’oxygène à toutes les parties du corps , ce qui conduira à une faiblesse caractéristique . L'anémie pernicieuse
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