Les gastrites

= inflammation aigue ou chronique de la muqueuse de l’estomac
NB : Très souvent, on retrouve la présence d’Helicobacter Pylori

1/ Les gastrites aigues

- Gastrites médicamenteuses (AINS, cortico)
- Gastrites de stress pendant des affections graves…
- Gastrites infectieuses (herpès, CMV…)
- Gastrites caustiques
Clinique variable, parfois asymptomatique…
Syndrome ulcéreux/ douleurs épigastriques, hémorragies digestives…

2/ Les gastrites chroniques

- Gastrite atrophique de la maladie de Biermer (ou anémie pernicieuse) :
Maladie auto-immune avec carence en vitamine B12 due à un déficit de sécrétion du facteur intrinsèque par la muqueuse gastrique
> Anémie + troubles neuro + diarrhées
TT = injection à vie de B12 !
- Gastrite hypertrophique de Ménétrier (maladie rare et pré-cancéreuse de l’estomac)
- Gastrite radique : suite à une irradiation
- Gastriques toxiques : alcoolisme chronique, tabac, médoc au long cours (AINS, cortico)


3/ Rappel des mesures hygiéno-diététiques

Peu d’épices, éviter le très chaud ou le très froid, trop de café ou de boissons acides…
Arrêter alcool, tabac
Éviter les TT prolongés avec AINS, cortico
Repas à heures fixes
Ne pas se coucher juste après le repas
Éviter les grignotages entre les repas
Régime équilibré

1 commentaire:

  1. Chez les personnes anémiques , le nombre d’hémoglobine dans le sang diminue. L’hémoglobine est constituée de l’hème , qui est un complexe de fer , et une protéine appelée globine . Si le fer est absente dans l’alimentation, puis l’hème ne sera pas formé , et donc aussi l’hémoglobine. La fonction principale de l’hémoglobine est de transporter l’oxygène aux différentes parties du corps. Par conséquent , en l’absence de l’hémoglobine, le sang ne sera pas en mesure de fournir de l’oxygène à toutes les parties du corps , ce qui conduira à une faiblesse caractéristique . L'anémie pernicieuse

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